"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

Новости

Памяти хормейстера

zuevУважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего хорового сообщества Межрегионального Центра Русского Хорового искусства примите наши искренние соболезнования по кончине замечательного хормейстера, дирижера, преданного Музыке человека - Сергея Зуева.Он был одним из нас, кто посвящает свою жизнь людям, их просвещению, духовному оздоровлению - не жалея сил своих. В достижении своих творческих целей ему приходилось решать массу проблем и задач, совсем не свойственных музыканту, но он всегда добивался хорошего результата и достойно нес свое хормейстерское предназначение. Мы очень благодарны Сергею,что он поддержал главный проект нашего Центра-Александро-Невский Хоровой Собор и принял активное участие в его проведеннии к 300-летию А-Н Лавры в С-Петербурге. Наше сотворчество будет лучшей памятью о нем. Мы желаем всем Вам сил пережить боль утраты. Хору продолжать его песню, а Сергею будем молить у Господа Царства Небесного и упокоения его Души. Светлая и Вечная Память !!!

 

Члены Правления ЦРХИ -
Борис Мокеев, Лариса Ерыкалова,
Сергей Шестериков, Ольга Котова,
Василий Никитин, Владислав Панченко,
Андрей Микита.

Председатель Правления ЦРХИ -
Бобров Е.Н.

 

30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…"

 

image001

Так поется в одном из кантов Петровских времён, с которых и начиналась история нашего хора. Тридцать лет назад в начале 1986 года на базе Ивановского государственного химико-технологического института образовалось сообщество поющих студентов без каких-либо далеко идущих планов. Но после успешного выступления на «Студенческой весне» молодые люди вкусили этого лучшего «наркотика» под названием хоровое пение и пожелали продолжить творческий процесс, благо и руководство ИГХТИ поддерживало начинание. Молодой задор, энтузиазм и увлечённость музыкой быстро дали результаты и начались регулярные концерты, поездки, фестивали, в общем, интересная жизнь.
Первая «гастроль» случилась уже в феврале 1987 года в Ленинград с пением в залах Петергофа и Меньшиковского дворца. Но по настоящему событийным и много определяющим в жизни всей страны и нашей молодой «команды» стал 1988 год – год 1000-летия крещения Руси. И именно тогда Господь сподобил нас на концерты в Киеве, где ещё и «подарил» Литургию Максима Созонтовича Березовского, что казалось истинным чудом.
С этой партитуры, которую нашему хору довелось исполнить первыми, спустя 200 с лишним лет, и начались наши известные фестивали духовной музыки «Золотой Плёс» в 1989 году.
Духовная жажда в обществе тогда была исключительной, искренней и настоящей. Мы ощущали её, нас вдохновляло это на поиски музыки забытых авторов , новых сочинений, новых форм общения с аудиторией.

 

ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

image002На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором и художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры России Евгений Николаевич Бобров. В 2016 году свое тридцатилетие отмечает Камерный хор творческого объединения «Шереметев-Центр» Ивановского государственного химико-технологического университета, юбилей которого пришелся на Светлую Пасхальную седмицу – этому событию и был посвящен Пасхальный фестиваль этого года. В течение трех дней с 6 по 8 мая звучала хоровая музыка. Открылся фестиваль в пятницу 6 мая большим юбилейным концертом, который проходил в Камерном концертном зале «Классика» НПО «Консультант». Концерты камерного хора всегда проходят с аншлагом, не был исключением и этот - зал едва мог вместить всех желающих. Открылся концерт ретроспективным видеофильмом о Камерном хоре, специально подготовленным для этого события. За несколько минут перед зрителями прошла история становления хора, эпизоды его выступлений в разные годы. И вот на сцену поднялись юбиляры в главе со своим бессменным руководителем Евгением Бобровым. Открылся концерт исполнением духовного песнопения М.Балакирева «Христос Воскресе».

 

МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

image002Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года коридоры и аудитории Ивановского музыкального училища (колледжа). Более пятисот юных исполнителей приехали для участия в в региональном открытом фестивале-смотре детских хоров «Молодые голоса-2016». который проводится в Ивановской области в четвертый раз. В этом году в фестивале приняли участие 22 хоровых коллектива из Иванова, Кинешмы, Шуи, Вичуги, Родников, Фурманова, Тейкова, а также Заволжского, Палехского Савинского, Кинешемского и Южского районов Ивановской области.

Нынешний фестиваль проводился как региональный этап Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России», что и нашло отражение в Положении о фестивале «Молодые голоса-2016», в частности была введена новая номинация народное хоровое пение, а также внесены уточнения по конкурсной программе. Как и в предыдущие годы учредителями областного фестиваля школьных хоров выступили: Межрегиональное некоммерческое партнерство «Центр Русского Хорового Искусства», Департамент образования Ивановской области, Ивановский филиал некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество», Ивановское музыкальное училище (колледж), Творческое объединение «Шереметев-Центр» Ивановского государственного химико-технологического университета, НПО «Консультант».

 

Десятый ежегодный Рождественский хоровой фестиваль в Нижнем Новгороде

image2210 января в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, самом большом храме Нижегородской области, занимающим третье место в России после Храма Христа-Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, состоялся ежегодный Рождественский хоровой собор на который собираются лучшие хоры Нижнего Новгорода и других городов. В этом году он прошел уже в десятый раз. Праздник в рамках рождественских мероприятий организован отделом культуры Нижегородской епархии совместно с министерством культуры Нижегородской области и департаментом культуры администрации Нижнего Новгорода.
Возглавил торжественное мероприятие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Вместе с главой Нижегородской митрополии и большим числом прихожан программу хорового собора слушали викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин и директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Лариса Моторина.
Программа хорового собора традиционно основана на прославлении Господа Бога и богослужебных духовных песнопениях, гимнах и кантах. В этом году режиссером собора был заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода Александр Ражев, а главным дирижером — заслуженный артист России Борис Мокеев. Десятый Рождественский хоровой собор объединил больше творческих коллективов, чем в прошлом году. В мероприятии приняли участие детско-юношеский хор храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в московской усадьбе Свиблово (регент – Иван Нужин), сводный хор Выксунской епархии (регент – Лариса Литвинова), хор Нижегородского православного женского духовного училища (регент – Татьяна Кострова) и старший хор «София» Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (регент – Юлия Марчус), а также светские хоровые коллективы, такие как образцовый концертный хор нижегородской детской школы искусств (ДШИ) №9 имени А. Д. Улыбышева (руководитель – Владимир Попов), концертный хор «Контраст» нижегородской ДШИ №8 имени В. Ю. Виллуана (руководитель – Татьяна Тимкина), муниципальный камерный хор «Нижний Новгород» (руководитель – Борис Мокеев) и академический хор «Виват» Дворца культуры ОАО «ГАЗ» (руководитель – Олег Китаев). В Хоровом соборе также принял участие солист Президентского оркестра Олег Диденко (бас) г.Москва. Участники собора исполнили богослужебные песнопения валаамского, византийского, болгарского и румынского распевов, произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Бортнянского, Сергея Прокофьева и других композиторов, а также рождественские колядки и праздничные композиции. Тексты и стихи концертной программы составил протоиерей Владимир Гофман. «Сейчас идут святки, — сказал священнослужитель. — Мы в храмах и дома славим Богомладенца Христа. Сегодня все гости хорового собора имеют возможность услышать, как профессиональные коллективы прославляют Бога своим искусством».

 
 Предыдущая  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  Следующая 

Страница 1 из 12



Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет