"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

«Вознеслся еси во славе Христе Боже наш…» Праздник Вознесения Господня

sbp_3

13 июня, в праздник Вознесения Господня, Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил Наместник Лавры, епископ Кронштадтский Назарий. Накануне братией монастыря было отслужено Всенощное бдение. Во время Божественной Литургии пели четыре хора – участники Хорового фестиваля.
По окончании богослужения Владыка обратился к верующим со словом проповеди.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Только вчера отзвучало победное «Христос Воскресе!», а сегодня уже особый день в жизни Церкви – праздник Вознесения Господня. Давайте вернемся в прошлое на несколько секунд. Представим себе тот момент, когда ученики Спасителя, видя Его умершим, не поверили, что Их любимый Учитель оставил их. Но затем они воспряли духом, узнав, что Иисус Христос воскрес. Для них это было невероятно и непостижимо!
Сегодня же евангельское чтение заканчивается словами Господа: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24,49). При этом Господь на их глазах стал подниматься – возноситься на Небо. Учитель покидает своих учеников, для них это было великой скорбью! Но Спаситель их утешает словами «Я пошлю обетование Отца Моего на вас», Духа-Утешителя. Этот Утешитель будет послан верным апостолам в день Пятидесятницы. Тогда, при схождении Святого Духа, ученики почувствовали благодать Святого Духа. Мы с Вами являемся более счастливыми, потому что Дух Святой всецело пребывает сейчас в Церкви. Перед иконами, крестом, Великими Тайнами Евхаристии мы всегда ощущаем присутствие духа-Утешителя. Поэтому желаю нам сохранять и преумножать ту благодать, которую дает нам Спаситель в Церкви, чтобы на Страшном Суде предстать перед Господом с преумноженным талантом добродетели.

Сегодня с нами не только молитвенно, но и певчески пребывают несколько хоровых коллективов. Радостно, что в этот Юбилейный для Лавры год, здесь под сводами храма звучат песнопения хоров из Киевской Духовной Академии и семинарии, Гродненского собора Всех белорусских святых, академического мужского хора МИФИ, а также коллектива под руководством Евгения Николаевича Боброва, который стал вдохновителем и основателем этого фестиваля, ставшего за четыре года уже традиционным. Желаю всем участникам Божией помощи, роста коллективов и сохранения песенных традиций Руси, которые, на мой взгляд, являются самыми лучшими во всем мире. Аминь.



По материалам сайта
lavra.spb.ru

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет