"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

Е.Н. БОБРОВ О ФЕСТИВАЛЕ 2013

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХОРОВОЙ СОБОР

Идея Хорового Форума с именем святого благоверного князя Александра Невского появилась, как естественное движение души, обращённой к создателю и поющей во славу Его.

Наш Хор - организатор и участник многочисленных фестивалей духовной музыки, впервые оказался с концертами в Городце Нижегородской области в 2009 году по приглашению давнего друга и духовного попечителя, игумена Августина, а ныне епископа Городецкого и Ветлужского. К тому времени он был назначен наместником Фёдоровского мужского  монастыря, который предстояло возродить, а фактически построить заново. Мы были очарованы красотой и уютом этого древнего города, тёплым приёмом и, конечно, удивительной и богатой исторической фактурой. Именно здесь Александр Невский завершил свой земной путь и принял схиму, как Алексий. Такое событие в сочетании с обликом Городца и восстановлением Фёдоровского храма и монастыря побудило нас к хоровому, певческому собранию на этой святой, русской земле.

Девиз Фестиваля «С покаянием в сердце и любовью к России», появился сразу, как первое искреннее чувство. Именно этот смысл объединяет всех поющих на Хоровом Соборе, являющемся символом единения людей на  основе творчества и патриотизма. Появившись в 2010 году в маленьком Городце на Волге, Александро-Невский Хоровой Собор стал развиваться, как хоровое движение и проходить в Нижнем Новгороде, Переславль-Залесском (родина Александра Невского), Санкт-Петербурге к 300-летию Александро-Невской лавры и теперь в Иваново-Вознесенске к 140 летию освящения города.
Так, в основе этого события, образовался Межрегиональный Центр Русского Хорового  искусства с целью консолидации хорового сообщества, что во многом предопределило возрождение Всероссийского Хорового общества. В начале  XXI века, в условиях новой России, великий и святой благоверный  князь Александр Невский вновь собирает свою «рать», но не на поле битвы, а на певческом поле…


image002

image004

image006

image008

 

XXV ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТОЙ ПЛЁС»

Вот уже четверть века мы собираем поющее братство в красивом уголке России, чтобы вновь возрадоваться духовному общению на основе национальных певческих, хоровых традиций, соединить свои сердца в любви к Родине и ещё раз восхвалить Господа за дарованное счастье сотворчества и дружбы.

Сколько же здесь было настоящих откровений, встреч с талантливыми людьми, незабываемых мгновений… Целая жизнь! Плёсская земля собирала замечательные певческие ансамбли из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь происходило воистину духовное  пробуждение народа, который, как будто, заново открывал в себе глубинные силы, заложенные творчеством наших предков, соединял прерванную «цепь времён».

Хоровое пение, как основа русской музыкальной культуры, имеющее многовековой путь развития, сегодня переживет не простой исторический период. Утеряны многие традиции певческого образования, массового пения, школ хормейстеров и композиторов.

Наш Фестиваль «Золотой Плёс» изначально был призван возродить церковно-певческие традиции, народное творчество на основе духовной музыки, как древней, так и современной, авторской. На этом пути было много интересных концертных событий, научных конференций по изучению древнерусского певческого искусства. Но  главным достижением Фестиваля считаю объединение нашего певческого сообщества, сохранение и развитие тех хоровых основ, которые достались нам  от мастеров XIX  и XX веков. Можно много назвать выдающихся имён, но одно является определяющее – это мой учитель Лев Константинович Сивухин. Именно его яркий талант хормейстера раскрыл потенциал многих учеников и последователей. Его преданное служение музыке, несущей радость людям, стало и смыслом нашей жизни.

Для поющих в хоре нет ничего дороже того душевного катарсиса, который они переживают в процессе сотворчества с другими людьми и что делает  их действительно особенными и даже Богоизбранными. Именно в храме поющие открывают в себе  редкие способности общения через голос с Высшими сферами, посылая туда частичку своего сердца и получая  в ответ благодать от Господа. Если есть какое-то объяснение состоянию человеческого счастья, то для нас это те самые дорогие моменты согласия, которые дарует нам «Золотой Плёс» вот уже 25 лет. Я поздравляю и благодарю близкое мне, хоровое сообщество с юбилейным Фестивалем! Мы счастливые люди! Слава Богу за всё!

image009 image010
image009 image010

 

Автор идеи и Художественный руководитель
Александро-Невского Хорового Собора
и Фестиваля духовной музыки «Золотой Плёс»
Заслуженный работник культуры России
профессор Евгений Николаевич Бобров

 

 

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет