"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 19_06_2014 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Александро-Невский Хоровой Собор 2014

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 19_06_2014 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

024819-21июня состоялся очередной «Александро-Невский Хоровой Собор» в городах Владимир, Суздаль, Иваново. Как всегда, инициатором и организатором фестиваля выступил Межрегиональный Центр Русского Хорового Искусства. Совместно с Управлением культуры г.Владимира, Владимиро-Суздальской митрополией и при содействии музея-заповедника удалось провести настоящий певческий праздник, объединяющий хоровое сообщество разных регионов под девизом «С покаянием в сердце и любовью к России».
Особенностью нынешнего хорового собрания стало то, что оно проходило в рамках Славянского форума искусств «Золотой Витязь» совместно с фестивалем «Шатер Андрея Боголюбского», что заметно расширило количество участников.
Благословляя Форум, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий обратил к поющим призыв, прозвучавший накануне от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о Всеобщей молитве за устроение мира на востоке Украины. О силе русского духа и единстве славянских народов говорил на открытии фестиваля, Президент Славянского форума искусств, Народный артист России, Николай Петрович Бурляев. У памятника князю Владимиру на соборной площади сводный хор из певцов Нижегородского университета п/у Ларисы Ерыкаловой, мужского хора Петрозаводского университета п/у Алексея Умнова, Технологического университета С-Петербурга п/у Яны Волконской, Владимирской православной гимназии, муниципального Камерного хора "Распев" п/у Натальи Колесниковой и Камерного Хора «Шереметев-Центра» ИГХТУ п/у Евгения Боброва, исполнил гимн «Александро-Невского Хорового Собора» на музыку Владислава Панченко и «Славься» М.И. Глинки. Затем духовные песнопения все хоры исполняли в Успенском кафедральном соборе, а завершился первый день гала-концертом в зале городского Центра культуры.

Солнечное утро второго фестивального дня началось на главной смотровой площадке древнего Владимира, откуда раскрываются необъятные просторы Родины и где, конечно, органично звучали русские народные песни. Певцы поприветствовали участников совещания Совета Федерации и перешли петь в Дмитровский собор XII века с уникальной акустикой. Затем все хоры приехали в Суздаль и продолжили пение в красивейшем Рождественском соборе кремля и завершили праздник в Спасо-Ефимовском монастыре под звуки колоколов древнейшей колокольни.
Как эхо фестиваля прозвучало выступление мужского хора из Петрозаводска в зале Ивановского музыкального училища. Это был достойный и красивый заключительный аккорд. В очередной раз «Александро-Невский Хоровой Собор», ставший настоящим хоровым движением, подтвердил, что главный смысл таких певческих собраний в утверждении и ощущении радости жизни, дарованной нам Господом для созидания и любви.


 

{gallery}19_06_2014{/gallery}

Фото Богатов В. А.

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет