"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

Пение – наша сила духа!

 image003image002

Пение – наша сила духа!

Год назад было воссоздано Всероссийское хоровое общество.

image008 image010 image006

П.А. ПОЖИГАЙЛО: «... Как директор «Всероссийского хорового общества» я занимался проектом сводного детского хора России участвовавшего в церемонии закрытия Олимпийских игр с Сочи. Казалось бы, что там хор? Но ведь это чудо! Произошел настоящий «взрыв». Для детей хор – это огромное событие в жизни. Они чувствуют друг друга, они сплотились, они почувствовали страну. Хоровое пение – это не просто досуг или какое-то развлечение, это важная общественная скрепа, о которой недавно говорил Президент. Эта скрепа была потеряна. Мне кажется, что если хоровая культура вновь вернется в наше общество, то жизнь станет лучше. Пение в хоре способствует не только духовному, но и телесному здоровью. Мы будем биться за то, чтобы в каждой школе была ставка педагога хорового пения и чтобы у него была возможность работать руководителем школьного хора с соответствующей зарплатой ».

Инициативу многих хормейстеров страны о консолидации хорового сообщества поддержали: известный дирижер Валерий Гергиев (Председатель ВХО), Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец (Председатель попечительского совета), Председатель комитета по культуре Общественной палаты РФ Павел Пожигайло (Исполнительный директор ВХО).

В середине 80-х годов прошлого века, к сожалению, была разрушена некогда эффективно работающая система региональных отделений ВХО. Многие еще помнят в Иванове детские хоры студий «Орленок» и «Дружба», мужской хор, академический хор текстильщиков, Всероссийский конкурс патриотической музыки. И вот спустя четверть века, наступили другие времена (если они, конечно, наступили).

Сегодняшняя востребованность  массового хорового творчества заключена в том, что власти начинают понимать: хор, - это лучшая модель гражданского общества, где многие индивидуальности объединены одной идеей – гармонией в звуке, созданной и переданной самым  уникальным музыкальным инструментом от Бога – человеческим голосом. Пение в хоре доступно для большинства людей, но оно также требует знаний, навыков, школы, соблюдения и сохранения традиций.

Одним из приоритетных направлений деятельности нового хорового общества было заявлено развитие и культивирование пения в общеобразовательной школе. Действительно, крылатое выражение Ушинского «запоет школа – запоет народ», исключительно актуально. «Потерянные» поколения в плане певческого, вокального просвещения уже дают себя знать заметным снижением общей культуры в обществе. Излишне здесь говорить, что «свято место пусто не бывает» и мы практически отдали свою молодежь на «растерзание» западной субкультуре.

Межрегиональный Центр Русского Хорового Искусства, созданный четыре года назад в Нижнем Новгороде имеет прямое отношение к Иванову, так как я -  председатель Правления и основатель ЦРХИ – живу здесь. Год назад наш Центр совместно с Департаментом образования Ивановской области провел первый областной смотр-конкурс школьных хоров. Это был интересный и печальный опыт. Из 240 школ, лишь десять представили свои хоры и конечно весьма скромного уровня. Сам факт, почти полного отсутствия пения в школе  поразил. Такого низкого показателя нет ни в одном регионе. Можно много рассуждать о причинно-следственных  связях, но очевидно одно – надо что-то делать. И к чести Департамента образования, его руководство не стало искать оправданий, а  попыталось как-то акцентировать данный вопрос и в этом году, опять же совместными усилиями мы провели второй фестиваль. Участников было уже 22, с одинаковым количеством хоров из районов и областного центра. Лучшие результаты показали детские хоровые ансамбли из Талиц Южского района (руководитель М.Н.Перовская), Китово Шуйского района (руководитель С.В. Лебедева), Ивановских школ №№ 5, 21, 39, 44, 66. Победителем и лауреатом Диплома первой степени стал хор 2 «б» класса школы №36 из Иванова, а его руководитель, Ирина Станиславовна Завьялова, получила приз, как лучший педагог-хормейстер. Такой результат вселяет некую надежду, что через десять лет упорной работы, при постоянном внимании и поддержке руководства школ, городов, области, мы будем иметь певческий процесс в большинстве школ.

Конечно, одной из основных причин отсутствия хоров в школе является нехватка высококвалифицированных кадров (о необходимости  создания музыкально-педагогического факультета я говорю более 15 лет), должного внимания со стороны директоров школ, начальников муниципальных управлений образования. Да и членам Правительства области не мешало бы всерьез обратить внимание на данную тему, имеющую большое социальное значение.  Мы все были свидетелями замечательного сводного тысячного детского хора России, созданного, во многом, усилиями нашего земляка Павла Анатольевича Пожигайло, где пели и десять ивановских мальчишек. Это был не только достойный аккорд закрытия Олимпиады в Сочи, но и ярчайший пример силы хорового искусства, объединяющего не только поющих, но и слышащих. После этого триумфа появилась естественная идея создания подобного хора в каждом регионе страны. Камерный хор «Шереметев-Центр» ИГХТУ завершил 28-й концертный сезон 27 апреля традиционным хоровым собором «Артос» в Благовещенском храме г.Кохмы и показом новой программы «Наша Родина – Россия» в камерном зале «Классика». Впереди у нас концерты в Крыму, где 24 мая в праздник Кирилла и Мефодия, мы будем стоять плечом к плечу с нашими братьями в Севастополе, а 25 мая  петь программу во Святая святых русского православия – Владимирском соборе Херсонеса. И заключительным событием сезона станет Александро-Невский Хоровой Собор во Владимире и Суздале 19-20 июня, где вопросы культуры будут обсуждать наши сенаторы, а финал традиционно в «Классике» - 21 июня.

Конечно, заставить петь в хоре невозможно и не нужно. Я буду первым против, если из хора опять захотят сделать «идеологический инструмент» или что-то подобное. Но я верю, что приходит или придет понимание того, что хоровое пение, как вид творчества, как искусство – это наше богатство, это наша сила духа  и это наше хорошее красивое будущее!...

 

Евгений БОБРОВ
Художественный руководитель
Камерного хора
«Шереметев-Центр» ИГХТУ

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет