"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

КОНЦЕРТ В ГОРОДЦЕ

gorodets 2014В субботу 13 сентября 2014 года в зале Миссионерского центра Городецкого Феодоровского мужского монастыря состоялся общедоступный концерт Камерного хора творческого объединения «Шереметев-Центр» ИГХТУ под управлением Заслуженного работнику культуры РФ Евгения Боброва.
Концерт был приурочен к юбилейным торжествам, которые проходили в Городце в эти дни, посвященные 860-летию основания Феодровского мужского монастыря и 5-летию его возрождения. В этой обители в ноябре 1263 года окончил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский, приняв иноческий постриг и схиму с именем Алексий. Именно в этом образе запечатлен он в памятнике, установленном на территории монастыря. Начались торжественные мероприятия посвященные юбилею обители 12 сентября, который почитается Русской православной церковью как день поминовения святого благоверного князя Александра Невского.
По благословению наместника Феодоровского мужского монастыря, епископа Городецкого и Ветлужского Августина Камерный хор также принял участия в юбилейных торжествах. Именно здесь, на городецкой земле в 2010 году зародился хоровой фестиваль «Александро-Невский Хоровой Собор», девиз которого «С покаянием в сердце и любовью к России» объединяет всех поющих на Хоровом Соборе, являющим собой единение людей на основе творчества и патриотизма.


Проект, созданный известным российским хормейстером Е.Н.Бобровым, поддержанный епископом Августином, являющимся его духовным попечителем, в начале XXI века, в условиях новой России, с именем святого благоверного князя Александра Невского вновь собирает свою «рать», но не на поле битвы, а на певческом поле. Появившись в 2010 году в маленьком Городце на Волге, Александро-Невский Хоровой Собор стал развиваться, как хоровое движение и с успехом проходил в Нижнем Новгороде, Переславле-Залесском, Владимире, Иванове, а в Санкт-Петербурге хоровой фестиваль стал одним из главных ключевых событий в проведении праздничных мероприятий, приуроченных к 300-летию Александро-Невской Лавры.
В Городеце Камерный хор из Иваново представил свою новую программу «Наша Родина – Россия». в которую вошли духовные и светские произведения русских композиторов. Художественный руководитель и дирижер Камерного хора Е.Н.Бобров поздравил братию монастыря, прихожан с великой датой 860-летием создания Феодровской обители, особые слова поздравлений были сказаны епископу Августину, духовно окормляющему хоровой коллектив. А начался концерт с исполнения Праздничного тропаря Александру Невскому прозвучавшие духовные и светские произведения русских композиторов в безупречном исполнении не оставили публику равнодушной.
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин от имени собравшихся поблагодарил коллектив хора и его Художественного руководителя Е.Н.Боброва за их подвижническую деятельность в продвижении русской хоровой музыки сохранению ее духовного начала. В ознаменовании сотрудничества, которое многие годы связывает Камерный хор Шереметев-Центра и Городецкий Феодровский мужской монастырь правящий архиерей вручил большой печатный пряник, которыми так славен Городец. У памятника святому благоверному князю Александру Невскому, установленному в обители, в присутствии епископа Городецкого и Ветлужского Августина хор исполнил Тропарь Александру Невскому и молитвой «Отче Наш».

 

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет