"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

Во весь голос

Во весь голос

В Крыму организуют три хоровых фестиваля

Текст: Юлия Крымова

С 12 по 14 декабря 2014 года в Республике Крым и Севастополе прошли региональные этапы первого Всероссийского фестиваля хорового искусства, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В фестивале приняли участие 26 хоровых коллективов из Республики Крым и 22 из Севастополя.

В феврале-марте 2015 года они выступят во втором, окружном этапе фестиваля. Победители поедут в мае в Москву, чтобы участвовать в финальном конкурсе и бороться за гран-при с лучшими хорами России. В Москве также будет сформирован сводный хор для выступления на концерте в честь Дня Победы.

По словам председателя ревизионной комиссии Всероссийского хорового общества, профессора и дирижера  Евгения Боброва (он был председателем жюри на региональных этапах в Крыму), в Севастополе есть достойные детские и ветеранские коллективы, но, в отличие от Республики Крым, здесь не хватает молодежных хоров: "Нам предстоит заполнить пустую страничку. Считаю, что студенты университетов и другая молодежь тоже обязательно должны петь в хоре".

Для возрождения традиций хорового пения в Крыму и Севастополе создаются филиалы Всероссийского хорового общества. Одной из главных задач для них станет возвращение уроков пения в общеобразовательную школу: "Запоет школа - запоет и весь народ".

Кроме этого, в КФО появится сводный детский хор, выступление которого севастопольцы и крымчане услышат в День Победы.

- В городе-герое Севастополе этот фестиваль должен прозвучать особым образом, - считает Бобров. - У нас еще есть время, чтобы подготовиться, создать большой сводный хор, желательно с оркестром. Я уже привез для него песню - передам ноты в первую музыкальную школу Севастополя.

Также в Крыму организуют три крупных хоровых фестиваля, которые будут ежегодно проходить в Артеке, во Владимирском соборе в Херсонесе и Александро-Невском соборе в Симферополе. Это фестивальное движение станет международным.

Справка "РГ"

Хоровое пение в России получило новый импульс благодаря возрождению в 2013 году Всероссийского хорового общества, которое возглавил всемирно известный дирижер Валерий Гергиев. Первым масштабным проектом общества стал Детский хор России, тысяча ребят из которого приняли участие в церемонии закрытия Олимпиады-2014 в Сочи. 

Лауреатами региональных этапов в Крыму стали: младшая группа хора ДМШ N 1 (Севастополь), хоровая капелла мальчиков и юношей "Родник" (лицей искусств, Керчь), хор "Радуга" ДМШ N 1 (Симферополь), детско-юношеская хоровая капелла "Школьные годы" (Симферополь), женский хор Terra Taurica симферопольского музучилища, камерный хор Крымской филармонии "Таврический Благовест", хор Крымского гуманитарного университета "Anima" (Ялта).

Опубликовано в РГ-Неделе - Крым (Крым) N6561 от 19 декабря 2014 г.

 

 

 

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет