"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ ПОЛЯЧЕНКО

polyachenko gg7 февраля, в субботу, 40-й день кончины Георгия Георгиевича Поляченко. Вот и душа его оставляет нас, осиротевших. Кем был этот удивительный человек? Музыкант, поэт, организатор, мыслитель… Господь наградил его множеством талантов, которые сполна раскрылись в его многогранной деятельности. Расцвет творчества Георгия Георгиевича приходится на период с 1000-летия Крещения Руси – 1988 год и до наших дней. Его Московские фестивали православной музыки стали целой эпохой Возрождения русского церковно-певческого искусства. Сколько замечательных хоровых коллективов он выводил на лучшие сцены страны под «знаменем» отечественной музыкальной культуры! Скольким начинающим хорам он даёт «путёвку» в жизнь! Сколько настоящих духовных ценностей он открыл зарубежным слушателям во многих странах мира, проводя свои потрясающие фестивали! И сколько же это требовало сил, трудов, здоровья…?

Безусловно, Г.Г. Поляченко – это выдающаяся личность в современной русской культуре, настоящий деятель искусств, достойный самого высокого признания и не всегда имевший его при жизни. Впрочем, это внешняя сторона, его не так уж и волновала. Будучи истинным верующим человеком, он мало придавал значение внешней стороне своей работы и не ждал «пряников» от государства, а честно служил во славу Божию, хорошо понимая,  что главное признание впереди, в вечности… И я уверен, что Душа его найдёт свой покой в чертогах Всевышнего и там же воспоёт и возрадуется.

В моей музыкантской  судьбе, Георгий Георгиевич был Человек-камертон. Его слух был редким и исключительно требовательным. Он мог быть резким в суждениях, оценках и был скуп на похвалы, но тем ценнее было его признание. На концертах его фестивалей не было случайных участников, и все хоры отличало высокое исполнительское мастерство. Однако, его критерием было не только чистота звучания, но и проникновение в глубину смыслов текста или молитвенное состояние. Иногда, конечно, приглашал и эффектно звучащие ансамбли, соответствуя запросам и ожиданиям публики, но и тогда, своему кредо – не изменял.

Судьба соединила  нас в 1989 году и четверть века мы были в сотворчестве и духовной близости. Уже первые его Московские фестивали подарили мне знакомство с замечательным композитором Николаем Сергеевичем Лебедевым, музыку которого много пел и исполняет по сей день Камерный хор ТО «Шереметев-Центр» ИГХТУ, чудесным ансамблем древней музыки «Сирин» под управлением Андрея Котова, Рижским камерным хором под управлением Иоанна Шинрока, потрясающим хором «Орея» из Житомира под управлением А. Вацека и многими  другими. Параллельно, в это же время, начался и наш Фестиваль  духовной музыки «Золотой Плёс», который отличался от столичного своей камерностью, душевной теплотой, и был своеобразным «эхом» Московского. 

Мы  вместе проходили путь постижения колоссального наследия церковно-певческого искусства, от откровений знаменного распева до современных авторов, пытавшихся найти ключ к утерянным традициям. Сколько достойной музыки было возвращено на сцену и в церковную практику! Поведение научных конференций стало необходимой частью фестивалей. Требовалось осмысление происходящего процесса в жизни хорового сообщества, которое образовалось вокруг фестивального движения, определить вектор его  развития и перспективы. Так, консолидировалось хормейстерское братство, целью и задачей которого стало возрождение и сохранение лучших традиций отечественной хоровой культуры. Сегодня можно сказать, что свою миссию по спасению хорового жанра в годы становления нового общественного устроения, когда государству было совсем не до песен, фестивали Г.Г. Поляченко выполнили сполна. Велика его заслуга и в том, что поющие массы современной России вновь пытаются объединиться во Всероссийское хоровое общество, а власть относится к этому с пониманием и сочувствием. Но больше всего его волновало состояние церковно-певческого искусства, и он мечтал о том, что эта тема будет предметом широкого обсуждения на одном из Архиерейском соборов Русской православной церкви. Сама жизнь побуждает нас думать о необходимости организации новых певческих и регентских школ, стимулировать композиторское творчество и, конечно, помнить о сохранении богатых традиций церковного пения. Специфика этого жанра обязывает всех сопричастных  к нему проявлять постоянную заботу и внимание на самых высоких иерархических уровнях.

Настоящий патриот «своего отечества», Георгий Георгиевич являл пример истинного служения и преданности тем идеалам добра и красоты, что составляют суть русского художника, человека верующего, для которого покаяние – есть норма жизни. 

Теперь мы говорим о нём в прошедшем времени, но наша любовь и память о выдающемся человеке-творце, подарившем людям столько несказанной радости, останется навсегда, навечно, во всем вневременном пространстве… Об этом и последние строки стихотворной «Молитвы» Георгия Поляченко положенной на музыку Николая Лебедева: 

«Пределы времени раздвинь,
 Единородный Божий Сыне,
Любовь да будет с нами ныне,
Во веки вечные. Аминь.»

Заслуженный работник культуры РФ,
Художественный руководитель и дирижер
Камерного хора Шереметев-Центра ИГХТУ,
Председатель ЦРХИ, профессор Е.Н.Бобров

 

Ангел
муз.Н.Лебедев, сл.Г.Поляченко
Молитва
муз.Н.Лебедев, сл.Г.Поляченко

Многие русские композиторы сочиняли музыку на стихи Георгия Георгиевича Поляченко. Один из них – Николай Лебедев. В исполнении Камерного хора Творческого объединения «Шереметев-Центр» ИГХТУ под управлением Евгения Боброва предлагаем два произведения Н.Лебедева на стихи Г.Поляченко: «Ангел» и «Молитва», а также одно из его стихотворений.

На свете неживого нет!
Жива вода, и небезжизнен свет.
Обманчиво недвижных тел молчанье.
В слепом родстве распад и рост,
Смерть только лишь Великий пост
В космическом пути существованья.

Я вечно буду, ибо вечно был,
Пусть я себя в веках забыл,
Не воссоздам по лицам и по датам,
Но в вещий миг, когда взорвётся ум,
Поселит в душу смутный шум
Всепомнящий бессмертный атом.

Не верю в смерть, дарящую покой,
Не ускользнуть от суеты земной.
Неистребима жизненная стража.
Дано мне только лик сменить
И память прежней плоти смыть,
За вечность, прожитую мной,
Чтоб не было столь совестно
и страшно!

 

                                                          Г.Поляченко

 

 

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет