"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ ПОЛЯЧЕНКО

12 мая 2015 года в Концертном зале имени П.И.Чайковского состоялся концерт «Православные песнопения» памяти художественного руководителя Международного фестиваля православной музыки в России Георгия Георгиевича ПОЛЯЧЕНКО.

УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТА

 

bukletНародный артист России Николай Бурляев (художественное слово)

Лауреат международных конкурсов Детско-юношеский хор храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в усадьбе Свиблово
Духовный наставник – протоирей Сергей Киселев
Регент – Андрей Герасименко

Камерный хор (г.Иваново)
Художественный руководитель и дирижер, заслуженный работник культуры РФ Евгений Бобров
Солист – лауреат международных конкурсов Степан Егураев (бас)

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова
Художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель искусств России, профессор Геннадий Дмитрияк

Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин»
Художественный руководитель и дирижер - Андрей Котов

Праздничный Патриарший хор Московского Данилова монастыря
Художественный руководитель и главный регент Георгий Сафонов

Московский синодальный хор
Художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный артист России Алексей Пузаков

Государственный академический Русский концертный оркестр «Боян»
Художественный руководитель и главный дирижер, народный артист СССР, профессор Анатолий Полетаев
Солист – лауреат международных конкурсов Дмитрий Степанович (бас)

Концерт ведет главный редактор Радио «Радонеж» Николай Бульчук

Полная видеозапись концерта на сайте Московской филармонии

Георгий Георгиевич Поляченко
[1950-2014]


polyachenkoОсновным вектором творческой деятельности Георгия Георгиевича Поляченко было музыкально-православное просвещение и возрождение лучших образцов отечественной духовной музыкальной культуры в её вершинных проявлениях. Первый Московский фестиваль русской духовной музыки, открывшийся 1 января 1989 года, ещё в советский период нашей истории, перерос в Международный фестиваль православной музыки в России, вдохновителем и бессменным художественным руководителем которого являлся Г. Г. Поляченко на протяжении всех 26 лет вплоть до своей безвременной кончины.
Георгий Поляченко родился в Риге. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу скрипки и Литературный институт имени Горького.
Георгий Поляченко был организатором музыкальных фестивалей православной музыки, которые проводил в Москве, во многих городах России, в странах СНГ, Европы и США. Он был одним из устроителей Первого Российско-белорусского радиофестиваля хоровой и симфонической музыки, был сопредседателем Славянского музыкального форума «Золотой Витязь», в течение ряда лет был научным руководителем Красноярского фестиваля «Покровские встречи», руководил музыкальной частью фестиваля «Сияние России» в Иркутске, «Дни славянской культуры» в Сургуте, был организатором трех Бостонских фестивалей православной музыки и многих других музыкально-православных праздников. На многих концертах был ведущим.
Неоднократно Георгий Поляченко принимал участие в работе жюри международных хоровых конкурсов в России и за рубежом. Организатор и председатель музыкальных конференций; читал лекции по русской духовной музыке в Германии, Швеции, США, Австралии и Южной Корее. Современным музыкальным проблемам были посвящены его статьи и выступления на Всемирном Русском Народном Соборе, постоянным и активным участником которого он являлся.
Долгие годы Г. Поляченко был автором передач рубрики «Христианский православный час» на радиостанции «Орфей». Передачи с его участием звучали на многих радиостанциях России, как центральных («Радио России», «Голос России», «Радонеж»), так и многих региональных. Сотрудничал с телеканалами «Глас», «Радость моя», ТВЦ.
Георгий Поляченко — редактор-составитель, музыкальный редактор и продюсер многочисленных CD и DVD православной тематики.
Поэтические произведения Г. Поляченко, публицистические и музыковедческие статьи опубликованы в издательствах «Советский писатель», «Современник», «Молодая гвардия», «Вече». Его стихи вошли в несколько Антологий русской поэзии, были удостоены наград поэтических конкурсов. Среди стихов немало переводов лирики зарубежных поэтов. К поэзии Георгия Поляченко обращались композиторы Николай Лебедев, Владимир Мартынов, Роман Леденев.
Обширна география гастролей, инициатором и организатором которых был Г. Г. Поляченко: от глубин Сибири через всю Россию, Украину, Белоруссию, многие страны Европы до восточного побережья США. С Георгием Георгиевичем сотрудничали сотни хоров, отечественных и зарубежных, детских и юношеских, однородных и смешанных, фольклорных, церковных, монастырских и профессиональных — всех, в репертуаре которых звучат православные духовные произведения.
Георгий Георгиевич был членом творческого Союза писателей России, входил в Совет Всемирного Русского Собора, являлся сопредседателем Славянского музыкального форума «Золотой Витязь», возглавлял Православное церковно-певческое общество, сотрудничал с Обществом русско-грузинской дружбы «Дзалиса».
За свою многолетнюю просветительскую деятельность он награждён высокими церковными и общественными наградами, в том числе орденами прп. Сергия Радонежского (II и III степени), прп. блгв. кн. Даниила Московского, свт. Макария, митр. Московского и всея Руси и др., а также воинскими наградами Инженерных войск России за большой вклад в работу по духовному воспитанию личного состава войск Российской армии.
Коллеги и многочисленные слушатели и читатели запомнили его высочайший профессионализм, безупречный художественный вкус и высокую культуру, которая сочеталась с щедростью, бескорыстием и душевным теплом.

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет