"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

Е.Н.БОБРОВ О РОССИЙСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ХОРОВ "ПОЮЩИЙ КРЫМ"

image004

 

Межрегиональный Центр Русского Хорового искусства, зарегистрированный в г.Нижний Новгород, объединяет хормейстеров, композиторов, певцов, музыковедов из 17 регионов страны. Вот уже 5-й год ЦРХИ проводит различные фестивали, конференции, мастер-классы с целью объединения сплочения творческих людей на основе многовековых традиций русского хорового искусства. Главным проектом Центра является «Александро-Невский Хоровой  Собор», который теперь состоится в Крыму.

 

  

"Для истинного духовного возрождения России, о котором сейчас так много говорится, Россия должна вернуть искусству Искусство.
"Искусство, как печалование о рае", мудрому изречению одного старца. Вернуть России Веру Православную в былой и непобедимой мощи, со всем веками накопленным драгоценным духовным наследием. Вернуть музыке возвышающую направленность к Музыке Небесных сфер. Вернуть России русские песни с их молитвенной глубиной, отражённой в них широтой русского характера и душевной возвышенностью, но не в изуродованном современной эстрадой звучании. Вернуть России Россию!"

Видный деятель русского хорового искусства,
организатор и директор Московских фестивалей
духовной музыки Георгий Поляченко

"Секрет неиссякаемого интереса к духовной музыке в том, что она приближает нас к вечным вопросам бытия. А это и есть самые животрепещущие  вопросы  нашего  времени, на которые другие виды искусства не всегда находят ответы. Россия сейчас стоит над бездной, это  ощущает каждый русский художник. Стремление очистить душу побуждает нас думать о самом сокровенном, обостряет наше религиозное чувство"

Выдающийся русский композитор конца ХХ века
Николай Лебедев

 

Эти слова моих друзей и соратников, которые слишком рано ушли в мир иной, во  многом передают те чувства и мысли, которые посещают меня каждый раз, когда я берусь за новый крупный музыкальный проект. Будь-то Фестиваль духовной музыки «Золотой  Плёс» или «Александро-Невский Хоровой Собор» или нынешний «Поющий Крым» со  Славянским  Хоровым  Собором  «Корсунь», как составной частью Фестиваля. Я  всегда,  в этих случаях, задаю себе один и тот же вопрос: А  зачем  всё это, кому это надо и не  пора ли остановиться…? И ответ получается один. Дело это – Богоугодное.
Честно  признаюсь, я и по сей день не знаю откуда и почему приходят ко мне эти идеи и фантазии о певческих, хоровых праздниках, которые я, без оглядки, начинаю осуществлять, не  имея при этом ни финансовых стимулов, ни каких-либо других корыстных  интересов. Может быть, потому и удаются наши  Фестивали, что построены они исключительно  на всеобъемлющей Любви и при участии людей искренне преданных Музыке и хоровому искусству. Каждое время являет собой новые смыслы. В 90-е годы мы все были увлечены изучением и погружением в удивительный мир церковной  музыки,  которая  была  и  остаётся  основой русского хорового искусства. Так, с 1989 года в течении четверти  века  звучал самобытный Фестиваль духовной музыки «Золотой  Плёс», где состоялось много  открытий от непостижимого знаменного распева, партитур незаслуженно забытых авторов до сочинений современных композиторов, которые активно взялись за освоение богослужебных текстов в самом разнообразном  изложении.
Фестиваль собирал выдающихся музыкантов, дирижёров-хормейстеров, музыковедов, композиторов. Это была настоящая творческая лаборатория. Это был Праздник! Наша встреча, 25 лет назад, с ректором Русской консерватории им. С.В. Рахманинова в Париже, графом Петром Петровичем Шереметевым послужила поводом и основанием создание творческого объединения «Шереметев-Центр», а также традиционных Шереметевских хоровых Ассамблей, которые с успехом проходили во многих городах России и за рубежом. Ивановский Камерный хор был создан и уже 30-й год существует на базе химико-технологического университета, и мы периодически проводим фестивали студенческих хоров «UNIVERSITAS», где звучит самая различная музыка от эпохи Возрождения до современных джазовых композиций.
Десять лет назад я провёл Международную молодёжную встречу на Рождество во Флоренции. Пять квартетов из пяти стран в течении недели подготовили интересную и сложную программу. По вдохновению и радости сотворчества это был замечательный результат. Назвал я этот проект «Хор – лучший наркотик», что было непросто перевести на должное понимание смысла и тогда все решили, что «Хор – лучшее лекарство», и это правда!
В 2010 году всенародным телевизионным голосованием символом России был выбран святой благоверный князь Александр Невский – собиратель и хранитель земли русской. Тогда же давний друг и духовный попечитель нашего хора игумен, а ныне епископ Городецкий и Ветлужский Августин, стал возрождать Фёдоровский мужской монастырь в г.Городец Нижегородской губернии, где Александр Невский завершил свой земной путь. Именно там и зародился новый фестиваль «Александро-Невский Хоровой Собор» с глубоким патриотическим и объединительным началом. Очевидно, что нет ничего важнее сегодня, чем духовно-нравственное состояние общества, а соединяя церковную и светскую музыку, мы стремимся сохранять и развивать лучшие традиции отечественной певческой культуры. С тех пор Хоровые Соборы проходят ежегодно в особо значимых местах, как Нижний Новгород, Переславль-Залесский Ярославской губернии (родина Александра Невского), Владимир, где его мощи находились более трёхсот лет.
Особый масштаб и звучание Фестиваль имел в 2013 году в Санкт-Петербурге к 300-летию Александро-Не вской лавры, где наместник Владыка Назарий сделал его традиционным. Конечно, когда я впервые увидел чудесным образом восстановленный собор Александра Невского в Симферополе, то первая мысль была о том, что здесь должен состоятся наш «Александро-Невский Хоровой Собор» и летом 2014 года мы получили первое благословение митрополита Лазаря на его проведение. Быстро реализовать этот план, в силу ряда причин, не удалось и вот новая масштабная идея – Российский Фестиваль хоров «Поющий Крым», который вмещает в себя «Александро-Невский Хоровой Собор» и Славянский Хоровой Собор «Корсунь», а посвящается  1000-летию преставления равноапостольного и святого князя Владимира – крестителя Руси.
Крымские события годичной давности, конечно, стали особым и многосложным явлением  в жизни Российского государства и в тоже время породили множество инициатив в самых разных областях общественной жизни. Кто-то спешит открыть здесь игорную зону, кто-то уповает на развитие туризма и прибрежное строительство, а кто-то делает ставку на виноградники и вино… Но только развитие Крыма, как Российского культурного Центра, оправдает ожидания всех. И если культура станет целью, политикой и идеологией властей, у нового региона России – большое будущее.
Именно эти мысли побудили выступить с инициативой такого масштабного и перспективного в своём развитии проекта, а основанием  стало то самое хоровое сообщество, которое я обнаружил в Крыму во время концертов и будучи членом жюри Всероссийского хорового фестиваля, к 70-летию Великой Победы. Здесь живут и работают замечательные хормейстеры, которые теперь ещё больше объединены и сплочены совместными концертными программами.
В основание нового Фестиваля заложены важные составляющие нашего социо-культурного пространства – это церковная и светская музыка. Я исключительно благодарен Симферопольской и Крымской епархии, Министерству культуры Республики Крым, фирме «Консультант», музею-заповеднику «Херсонес» и всем участникам Фестиваля, хорам и их руководителям за поддержку хорового движения и развитие певческого искусства.

Счастливого плавания новому «кораблю» под названием «Поющий Крым»!

С нами Бог!

Художественный руководитель и главный дирижёр,
автор проекта «Поющий Крым», председатель ЦРХИ,
Заслуженный работник культуры России, профессор
Е.Н. Бобров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет