"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ НА АЛТАЕ (хроника фестиваля) День третий

image002Программой пребывания делегаций-участников музыкального форума на Алтае было предусмотрено посещение родины Василия Макаровича Шукшина. Рано утром Камерный хор Шерметев-Центра из Иванова, а также исполнители из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода на комфортабельном автобусе, предоставленном администрацией Алтайского края, отправились по знаменитому Чуйском тракту в село Сростки. Пребывание в селе началось с посещения мемориального музея В.М.Шукшина, расположенного в здании старой школы, где он учился когда-то, а потом работал учителем. Интересный рассказ экскурсовода, а также подлинные вещи В.М.Шукшина, рукописи, позволили лучше узнать о его жизни и творчестве. Желающие даже смогли посидеть за его партой, в классе, где он когда-то учился. Затем все отправились на знаменитую гору Пикет, где любил бывать В.М.Шукшин, и на которой сейчас установлен ему памятник, там проходят шукшинские чтения. С горы открывается прекрасный вид на село Сростки и реку Катунь.
В храме Великомученицы Екатерины села Сростки иерей Максим Кузьмин при участии Камерного хора Шереметев-Центра из Иваново отслужил молебен памяти В.М.Шукшина. Затем в стенах храма хор исполнил несколько православных духовных песнопений. Завершающий концерт VI Славянского музыкального форума «Золотой Витязь» состоялся в Бийске. Зал Бийского музыкального колледжа был переполнен, организаторам концерта пришлось ставить дополнительные стулья.

В заключительном концерте кроме Камерного хора творческого объединения «Шереметев-Центра» ИГХТУ приняли также участие композитор Владислав Панченко и Валерия Дарда (альт) из Санкт-Петербурга, солист Президентского оркестра Олег Диденко (бас) г.Москва, Ансамбль «Лидер» МЧС России художественный руководитель Алексей Дорохин, г.Москва и семейный ансамбль Иоанна и Василия Никитиных из Нижнего Новгорода. Бурными аплодисментами встретил зал выступление Президента Славянского форума искусств «Золотой Витязь», народного артиста России Николая Бурляева, открывшего заключительный концерт фестиваля. Каждое выступление участников тепло принималось зрителями.
С большим успехом прошло выступление Камерного хора творческого объединения «Шереметев-Центр» ИГХТУ под управлением Е.Н.Боброва. Долго не смолкала овация после литературно-музыкальной композиции в исполнении Народного артиста России Николая Бурляева и Камерного хора из Иваново. Неизгладимое впечатление на зрителей оставило стихотворение А.С.Пушкина «Клеветникам России» прочитанное Н.Бурляевым под «Покаянную молитву о Руси» П.И.Чайковского, исполненную хором.

 


 

Художественный руководитель музыкального фестиваля, заслуженный работник культуры России Евгений Николаевич Бобров поблагодарил всех кто принимал участие в подготовке и проведении музыкального форума, особые слова благодарности были сказаны в адрес митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, по благословения которого проходил фестиваль на Алтае и который принимал личное участие в его мероприятиях.
Подошел к концу концерт, завершился VI Славянского музыкального форума «Золотой Витязь» Алтае. Но надолго в памяти его участников останутся дни, проведенные на гостеприимной Алтайской земле.

 

 

ФОТОАЛЬБОМ ТРЕТЬЕГО ДНЯ ФЕСТИВАЛЯ

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет