"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

Десятый ежегодный Рождественский хоровой фестиваль в Нижнем Новгороде

image2210 января в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, самом большом храме Нижегородской области, занимающим третье место в России после Храма Христа-Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, состоялся ежегодный Рождественский хоровой собор на который собираются лучшие хоры Нижнего Новгорода и других городов. В этом году он прошел уже в десятый раз. Праздник в рамках рождественских мероприятий организован отделом культуры Нижегородской епархии совместно с министерством культуры Нижегородской области и департаментом культуры администрации Нижнего Новгорода.
Возглавил торжественное мероприятие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Вместе с главой Нижегородской митрополии и большим числом прихожан программу хорового собора слушали викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин и директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Лариса Моторина.
Программа хорового собора традиционно основана на прославлении Господа Бога и богослужебных духовных песнопениях, гимнах и кантах. В этом году режиссером собора был заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода Александр Ражев, а главным дирижером — заслуженный артист России Борис Мокеев. Десятый Рождественский хоровой собор объединил больше творческих коллективов, чем в прошлом году. В мероприятии приняли участие детско-юношеский хор храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в московской усадьбе Свиблово (регент – Иван Нужин), сводный хор Выксунской епархии (регент – Лариса Литвинова), хор Нижегородского православного женского духовного училища (регент – Татьяна Кострова) и старший хор «София» Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (регент – Юлия Марчус), а также светские хоровые коллективы, такие как образцовый концертный хор нижегородской детской школы искусств (ДШИ) №9 имени А. Д. Улыбышева (руководитель – Владимир Попов), концертный хор «Контраст» нижегородской ДШИ №8 имени В. Ю. Виллуана (руководитель – Татьяна Тимкина), муниципальный камерный хор «Нижний Новгород» (руководитель – Борис Мокеев) и академический хор «Виват» Дворца культуры ОАО «ГАЗ» (руководитель – Олег Китаев). В Хоровом соборе также принял участие солист Президентского оркестра Олег Диденко (бас) г.Москва. Участники собора исполнили богослужебные песнопения валаамского, византийского, болгарского и румынского распевов, произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Бортнянского, Сергея Прокофьева и других композиторов, а также рождественские колядки и праздничные композиции. Тексты и стихи концертной программы составил протоиерей Владимир Гофман. «Сейчас идут святки, — сказал священнослужитель. — Мы в храмах и дома славим Богомладенца Христа. Сегодня все гости хорового собора имеют возможность услышать, как профессиональные коллективы прославляют Бога своим искусством».

Выступления музыкантов предварялись стихами в исполнении заслуженного артиста России, профессора Александра Мюрисепа. Гости праздника услышали как стихотворения поэтов-классиков отечественной словесности — Афанасия Фета, Николая Гумилева, так и современных поэтов.
Также в концертной программе участвовали ученики образцового детского театра «Юность» Сормовского центра детского творчества (руководитель – Евгения Соколова).
Слушатели, пришедшие в храм Александра Невского в этот день, поделились своими впечатлениями.
- Я уже несколько лет хожу на этот праздник. В хоре ДШИ №9 поет моя любимая внучка, а я за нее "болею", - говорит Людмила Пашутина, педагог на пенсии. - Конечно, для всех нас хоровой собор - грандиозное событие. Нечасто случаются такие. Сама по себе хоровая духовная музыка поднимает настроение. Душа словно воспаряет. А слушать пение в храме с дивной, несравненной акустикой - удовольствие особое, ни с чем не сравнимое. Особенно мне нравятся выступления сводного хора - когда одновременно произведение исполняют больше тысячи профессионалов.
Участница хора храма Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово Мария Геляну не скрывает своих эмоций:
- Мы впервые приехали в Нижний. Честно говоря, многие из нас не ожидали такого высокого уровня участников фестиваля. Но то, что я услышала сегодня, превзошло все мои ожидания. Я просто потрясена. Кроме того, хочу сказать, что нас здесь очень хорошо приняли. После концерта у нас запланирована экскурсия по городу. Так что надеюсь, Нижний Новгород станет ближе и роднее и на следующий год мы снова постараемся приехать.
Татьяна Тимкина, руководитель концертного хора "Контраст" нижегородской ДШИ №8 имени В. Ю. Виллуана, рассказывает:
- Мы в третий раз принимаем участие в Хоровом Соборе. Ребятам очень нравится петь вместе с профессионалами, тем более петь в таком красивом храме с совершенно изумительной акустикой. Вообще наш хор большой, больше трехсот человек. Тридцать преподавателей ведут занятия в филиалах - на базе трех больших общеобразовательных школ, расположенных в Верхних Печорах. Но на такие ответственные выступления мы приглашаем самых лучших учащихся. Сегодня пели семнадцать человек.
В конце программы хоровые коллективы под возгласы диаконов торжественно спели «Многая лета» всем собравшимся православным христианам. После этого глава Нижегородской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка подчеркнул важность сохранения устоев, обычаев. «Народ, который не бережет свои традиции, не имеет будущего. Наш хоровой собор является такой доброй и светлой традицией», — сказал он.Свое выступление архипастырь закончил поздравлением гостей юбилейного собора со светлым Рождеством Христовым и вручением благодарственных писем всем его участникам.

Текст по материалам публикаций
Павла Молоштана (Нижегородская митрополия)
и Веры Костровой (Нижний Новгород)

 


Фото - Сергей Лотырев, Нижегородская митрополия

 

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет