"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…"

 

image001

Так поется в одном из кантов Петровских времён, с которых и начиналась история нашего хора. Тридцать лет назад в начале 1986 года на базе Ивановского государственного химико-технологического института образовалось сообщество поющих студентов без каких-либо далеко идущих планов. Но после успешного выступления на «Студенческой весне» молодые люди вкусили этого лучшего «наркотика» под названием хоровое пение и пожелали продолжить творческий процесс, благо и руководство ИГХТИ поддерживало начинание. Молодой задор, энтузиазм и увлечённость музыкой быстро дали результаты и начались регулярные концерты, поездки, фестивали, в общем, интересная жизнь.
Первая «гастроль» случилась уже в феврале 1987 года в Ленинград с пением в залах Петергофа и Меньшиковского дворца. Но по настоящему событийным и много определяющим в жизни всей страны и нашей молодой «команды» стал 1988 год – год 1000-летия крещения Руси. И именно тогда Господь сподобил нас на концерты в Киеве, где ещё и «подарил» Литургию Максима Созонтовича Березовского, что казалось истинным чудом.
С этой партитуры, которую нашему хору довелось исполнить первыми, спустя 200 с лишним лет, и начались наши известные фестивали духовной музыки «Золотой Плёс» в 1989 году.
Духовная жажда в обществе тогда была исключительной, искренней и настоящей. Мы ощущали её, нас вдохновляло это на поиски музыки забытых авторов , новых сочинений, новых форм общения с аудиторией.

Концертная деятельность хора была интенсивной, приобретала регулярный и программный характер, а это в свою очередь обязывало совершенствовать исполнительство и в этом смысле нам удалось серьёзно продвинуться. Нас стали приглашать в лучшие залы страны, зарубежные поездки. Польша, Германия, Франция, Норвегия, Чехия, Венгрия, Латвия, Литва, Белоруссия… Сколько же было интересных, фантастических встреч с выдающимися хорами, дирижёрами, музыкантами! Оглядываясь на эти десятки тысяч километров дорог и весь тридцатилетний путь хора, поражает главное – как же милостив к нам Господь, сколько он даёт нам сил и возможностей, чтобы свершать, казалось бы, невероятное… Конечно много за эти годы было и разочарований и потерь, но всегда оставались самые преданные. И сегодня треть хористов поёт более 20-ти лет в хоре.
Время так скоротечно и жизнь меняется так быстро, что мы не всегда успеваем за ней. Меняется общество, государство, люди, мироустройство, но остаётся Музыка и уникальное, объединяющее средство – хоровое творчество, которое способно дать человеку ощущение согласия, гармонии, красоты и радости жизни.
Я не берусь судить, какое значение имеет наш тридцатилетний путь в искусстве для отечественной или мировой культуры, но уверен, что имеет. И прежде всего потому, что поём мы честно и чисто, что подтвердило и недавнее выступление на Международном конкурсе хоров в Гродно (Беларусь), где мы стали лауреатами и пели очень достойно.
Ещё вчера казалось, пора ставить точку, но, похоже, Господь для чего-то нас хранит и мы ещё нужны этому миру, а значит, покой нам только снится? Поживём – увидим… На всё воля Божья!
А за прожитое, и сделанное в эти тридцать лет в хоровом искусстве – не стыдно.
Благодарю всех, кто был с нами на этом пути.
Слава Богу, за всё!

image002

Художественный руководитель
и дирижёр Камерного хора
ТО «Шереметев-Центр» ИГХТУ,
Заслуженный работник культуры России,
профессор
Е.Н. Бобров

 

image004

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет