"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

Собрание хормейстеров 9-11 декабря 2011 г.

CRHI_logo9-11 декабря 2011 года Центр Русского Хорового Искусства провёл Собрание хормейстеров, композиторов и певцов, в котором приняли участие более 50 человек из семи регионов страны.
Семинар-практикум состоялся на базе миссионерского Центра Городецкого Федоровского мужского монастыря Нижегородской епархии. К участникам «круглого стола» с аналитическим словом о значении и состоянии хорового искусства  в современном обществе обратился наместник монастыря, игумен Августин. Он отметил, что сегодня хоровое пение утратило то значение массового вида народного творчества, какое имело в недавнем прошлом. Особую тревогу вызывает не поющая общеобразовательная школа, что неизбежно отражается на нравственном облике  подрастающих поколений.
Участники разговора – профессора консерватории и Университета культуры и искусства, преподаватели музыкальных, музыкально-педагогического, хорового колледжей, руководители известных хоровых  коллективов, композиторы из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Иванова, Саранска, Ярославской области (Рыбинск) обсуждали актуальные проблемы педагогики, репертуара, концертной деятельности, фестивального движения. Было принято решение о регулярном проведении подобных встреч и подготовке к большой научной конференции, а также о проведении III «Александро-Невского Хорового Собора». Затем состоялся мастер-класс и концерт руководителя Ансамбля древнерусской музыки «Сирин» (Москва) Андрея Николаевича Котова. Темой стала русская духовно-певческая культура XVI-XVIII веков, которая вызывает большой интерес, как у исполнителей, так и у слушателей.

Все участники выразили глубокое удовлетворение и благодарность Мастеру, коим, безусловно, является Андрей Котов.
На следующий день  участники Собрания обсудили проект резолюции,  но решили предложить её к более широкому обсуждению членам нашего сообщества ЦРХИ, кто не смог приехать в этот раз, но чьё мнение мы хотим знать и учитывать (текст резолюции к обсуждению  на сайте будет размещён позднее).
Затем, уже в Нижнем Новгороде, в музее-заповеднике на Верхнее-Волжской набережной  (парадном зале усадьбы Рукавишниковых) состоялся концерт Камерного хора из Иваново-Вознесенска под управлением профессора Евгения Боброва. Специальная программа была посвящена памяти учителя, выдающегося хорового дирижёра Льва Константиновича Сивухина.
Большой концерт в честь Мастера прошёл и 11 декабря (день его кончины в 2001 году) в зале Хорового колледжа с участием капеллы мальчиков и юношей, Камерного хора «Нижний Новгород» и Ивановского Камерного хора.
Таким образом, программа первого Хорового Собрания, проведённого ЦРХИ получилась насыщенной, интересной и мы благодарим всех, кто принял в ней участие.
Особая благодарность фирме «Консультант» за организационную и финансовую помощь.

 

P.S. Большая просьба к членам ЦРХИ, активнее присылать информацию о происходящих и предстоящих хоровых событиях ваших регионов и коллективов для размещения на сайте.

 

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет