"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ

Lebedev

11 февраля 2012 года исполнилось бы  65 лет со дня рождения русского композитора Николая Сергеевича Лебедева. Большую известность он получил как автор духовной музыки, которая стала основой   его творчества. Настоящее признание пришло к  композитору после первых фестивалей духовной музыки в Москве и Плёсе, где звучали его произведения. Обращение композитора к Православной духовной музыке не случайно. Он родился в 1947 году в Ленинграде, в семье, где из поколения в поколение передавались и свято соблюдались православные традиции, а его прадед был духовником императрицы Марии Федоровны. В 1973 году Николай Лебедев окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции профессора А.А.Евлахова, одного из крупнейших представителей школы Д.Д.Шостаковича. Основным жанром в творчестве композитора была вокально-хоровая и кантатно-ораториальная музыка. В одном из первых его крупных сочинений – «Повесть о гибели и разорении Рязанской земли» на слова анонимного автора XIII века проявился особый талант композитора.  Близкая ему патриотическая тема нашла свое отражение в его последующих сочинениях «Чувство Родины» на слова В.Фирсова, «Деревня» на слова И.Тургенева, «Медный Всадник» на слова А.С.Пушкина  ряда других.

Творчество Николая Лебедева было замечено и высоко оценено Георгием Васильевичем Свиридовым, который способствовал его переезду в Москву в 1987 году, где он знакомится с хоровым дирижером Валерием Максимовым. С этого момента основным жанром в творчестве композитора становится духовная музыка, которая стала настоящим призванием композитора.  Обращаясь к русской духовной традиции, Николай Лебедев использует интонации знаменного распева и деликатно растворяет их в современной прозрачной гармонии, создавая свой неповторимый стиль. Подлинным откровением и достижением хорового искусства  конца XX века стали сочинения композитора для хора a`саpella на канонические тексты Литургия, Всенощная, Панихида, Св. Страсти Господни и ряд других сочинений, в том числе Акафисты Преподобному Тихону Лухскому и Серафиму Саровскому. Его музыка исполняется в храмах, на фестивалях, в филармонических концертах в России, Европе, Америке многими известными хоровыми коллективами.

В 1990 году состоялось знакомство композитора и художественного руководителя и дирижера Камерного хора «Шереметев-Центра» ИГХТУ  Евгения Боброва. Это знакомство стало началом их дружбы и тесного творческого сотрудничества, которое продолжалось до последних дней земной жизни Мастера. Камерный хор под управлением Евгения Боброва исполнет все сочинения Николая Лебедева этого периода, причем многие впервые.  В 2006 году Е.Н.Бобров составил и выпустил сборник избранных хоров a`capella «Величит душа моя Господа» в который вошли лучшие духовные произведения композитора. Кроме того,  в сборник вошел концерт для солистов и женского хора на стихи  Николая Смирнова «Золотой Плёс» и Литургия для женского хора, которые были написаны

Lebedev__sbornik

Николаем Лебедевым специально для Камерного хора «Шереметев-Центра» ИГХТУ. В память о талантливом русском, православном композиторе и друге Художественным руководителем Камерного хора «Шереметев-Центра» Евгением Бобровым подготовлена юбилейная программа «Медленно история листается…» состоящая целиком из произведений, написанных Николаем Лебедевым, которую Камерный хор исполнит в воскресенье 18 марта 2012 года в Камерном концертном зале «Классика» в Иванове.

Также Камерный хор «Шереметев-Центра» ИГХТУ выступит с этой программой в Нижнем Новгороде и Москве.

Николай Лебедев ушел из жизни в Пасхальную ночь 2000 года, но память об этом замечательном композиторе и человеке живет в его произведениях. Одно из которых «Отче наш …» из Литургии для смешенного хора приводится в рукописном варианте  самого композитора.

Николай Лебедев. Отче наш. Скачать

 

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет