"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

Поющая Россия

gazeta

 

Евгений БОБРОВ,
руководитель Центра русского хорового искусства,
дирижер камерного хора ИГХТУ

 

В результате крупных социальных потрясений в конце прошлого века наша страна сильно видоизменилась. Особенно пострадала духовная атмосфера в обществе. В качестве примера возьмем национальную певческую хоровую культуру и ее состояние на сегодняшний день.

На Руси хоровое творчество традиционно было широко распространено и развито. Русское хоровое искусство прошло эволюционный путь развития от обрядовых, языческих и церковных песнопений до современных авторских композиций. Кульминацией можно считать 60-70-е годы XX века, когда массовое пение было особенно популярно и востребовано обществом. Самый демократичный жанр — хоровое искусство — объединяло миллионы людей, и страна действительно пела. На этом фоне заметно вырос исполнительский уровень профессиональных хоров, сформировалась высококлассная школа профессиональной подготовки дирижеров-хормейстеров. В общеобразовательной школе еще были уроки пения...

image002

Достоинства хора общеизвестны. Это и лучший способ духовно-нравственного и патриотического воспитания, и здоровье через правильное дыхание, и прекрасное эмоционально-психологическое состояние, и мощное объединяющее начало. Ну чем не национальная идея в чистом виде!.. Однако, как оказалось, мы в очередной раз «пойдем другим путем...». В современном мире хоровое искусство на небывалом подъеме и исключительно популярно. В США сегодня 28 миллионов поющих в хоре людей, в Германии более 10 миллионов. У нас же — не более одного миллиона. Именно поэтому хоровое сообщество страны последние годы било тревогу и пыталось достучаться до власти, а наиболее активные хормейстеры образовали в Нижнем Новгороде межрегиональный Центр русского хорового искусства. Самый яркий проект Центра — Александро-Невский хоровой собор, который 12 июня пройдет в Санкт-Петербурге. А в декабре, в рамках традиционных «Шереметевских чтений», ЦРХИ организовал специализированный семинар и мастер-класс для учителей музыки. В марте этого года проведен первый областной фестиваль-смотр школьных хоров. Результат полностью отразил состояние хорового жанра в настоящее время: 263 школы области представили всего 11 хоров!

В этом году в Московской консерватории состоялось заседание инициативной группы (куда входил и я), на котором шла речь о возрождении Всероссийского хорового общества, сохранении и развитии национальной хоровой культуры. На данный момент уже прошло учредительное собрание ВХО, а на 15 мая намечен Всероссийский съезд хормейстеров в Большом зале Московской консерватории. Процесс, как говорится, пошел... Какой будет новая организация — зависит от хормейстеров и степени поддержки властей. Приоритетным направлением деятельности нового ВХО заявлено возвращение пения в школу. Задача наиважнейшая, ибо запоет школа — запоет народ. Но и здесь вопросов больше, чем ответов. Это, прежде всего, проблема кадров, которая у нас в области стоит особенно остро. Думаю, поэтому целесообразно создать музыкально-педагогический институт на базе шуйского филиала ИвГУ. Надеюсь, хоровое творчество будет популярно и в студенческой среде. Ведь мы - наследники богатейших музыкальных традиций! Мы — поющая Россия.

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет