"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

К духовным истокам отчизны нашей

10 и 11 сентября в Городце (Нижегородская область) состоялся II Александро-Невский хоровой собор

В нем приняли участие прославленные певческие коллективы, известные как на российской земле, так и за рубежом. Среди них: концертный хор Александро-Невкой Лавры, г. Санкт - Петербург, камерный хор «Шереметев-Центр», г. Иваново, студенческий хор при Авиационной технологической Академии, г. Рыбинск, клиросный хор храма святой мученицы Татьяны при МГУ, г. Москва, ансамбль «Сирин», г. Москва, а также Народный коллектив России Академический хор ННГУ им. Лобачевского, г. Нижний Новгород. Торжественное открытие фестиваля, состоявшееся 10 сентября, было приурочено ко Дню города Городца, поэтому для коренных жителей эти события стали настоящим праздником души!

Александро-Невский хоровой собор был впервые проведен год назад в городецком Феодоровском монастыре по инициативе профессора Евгения Николаевича Боброва (г. Иваново). Фестиваль, получивший продолжение в нынешнем году и фактически ставший ежегодным, явился поводом к созданию новой межрегиональной организации - Центра русского хорового искусства. У его участников множество планов, в числе которых - проведение следующего хорового собора в 2012 году в городе Переславле-Залесском, мероприятия в Пскове и Великом Новгороде.
Как отметил духовный попечитель Александро-Невского хорового собора, наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумен Августин, задача фестиваля не в том, чтобы просто дать возможность городчанам услышать хорошую музыку в исполнении замечательных молодых голосов. Важно, чтобы люди вспомнили, что дает нам музыка и какое значение она занимает в нашей обыденной жизни. Музыка просто необходима в каждом доме, ведь без народной песни и романса жизнь людей тускнеет и теряет смысл. Главная цель хорового собора: пробудить в душе каждого человека желание петь и создавать музыку! И тогда наш народ станет непобедим.
11 сентября хоровые коллективы приняли участие в праздничной Божественной литургии в храме Феодоровкой иконы Божьей Матери. Под высокими церковными сводами прозвучали духовные произведения русских композиторов Александра Архангельского, Павла Чеснокова, Дмитрия Бортнянского, а также церковные песнопения знаменного, киевского и других распевов. Закрытие Александро-Невского хорового фестиваля состоялось в актовом зале ННГУ им. Н. И. Лобачевского на улице Большая Покровская. Руководитель отдела культуры Нижегородской епархии Сергий Гаврилов поздравил участников с успешным завершением фестиваля и вручил художественным руководителям хоровых коллективов благодарственные письма архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.
В душе каждого участника хорового собора навсегда останутся добрые, теплые воспоминания о чудесах, происходящих на городецкой земле в эти дни, о светлых лицах и улыбках горожан, о красоте музыки, звучащей в сердце каждого человека...


Мария Сиверухина

 

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет