"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

ЦРХИ – ПРОШЕЛ ГОД

Чуть больше года существует некоммерческое партнерство «Центр Русского Хорового Искусства», созданное по инициативе и непосредственном участии известного хормейстера, художественного руководителя и дирижера  Камерного хора «Шереметев-Центр» ИГХТУ, профессора Евгения Николаевича Боброва.   Новая общественная организация объединила в своих рядах российские хоровые коллективы, а также известных хормейстеров, с целью дальнейшего развития хорового пения в России, сохранения традиций отечественной исполнительской школы, развития и популяризации хорового творчества. За этот небольшой отрезок времени удалось многое сделать. Это и «Сивухинское хоровое собрание», состоявшееся в декабре 2011 г. в Городце и Нижнем Новгороде, в котором приняли участие более 50 хормейстеров, композиторов и певцов,  из семи регионов страны, Это и программа «Медленно история листается»,  целиком состоящая из хоровых сочинений русского композитора Николая Сергеевича Лебедева, которому в 2012 году исполнилось бы 65 лет, подготовленая Е.Н.Бобровым специально к этой дате, и которая была представлена в Москве, Нижнем Новгороде и Иванове. Это и участие в подготовке и проведении Славянского музыкального форума «Золотой Витязь», открытие которого состоялось  на Светлой Седмице 20 апреля 2012 г. в Нижнем Новгороде. Это организация и проведение на Антипасху 22 апреля 2012 г. на Ивановской земле  хорового Собора «Артос», в рамках которого  прошел благотворительный концерт в Фонд строительства Покровского собора в Иванове. Но несомненно главными событиями этого времени стало проведение «Александро-Невских Хоровых Соборов». II «Александро-Невский Хоровой Собор» прошел  с 9 по 12 сентября 2011 года в Городце и Нижнем Новгороде, в рамках которого состоялась презентация «Центра Русского Хорового Искусства», это и стало по сути началом его деятельности.


III  «Александро-Невский Хоровой Собор» состоялся 11 и 12 июня 2012 г.в Переславле–Залесском по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона и был посвящён Дню Рождения Святаго Благовернаго князя Александра Невского и 860-летию г. Переславля-Залесского. В этом году Собор впервые проходил на родине Александра Невского. Основной девиз всех Хоровых Соборов «С покаянием в сердце и любовью к России» поддержали семь хоровых коллективов из разных регионов России:
- Народный коллектив России Академический хор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, художественный руководитель и дирижёр Лариса Ерыкалова,
- Камерный хор «Шереметев-Центра» ИГХТУ из г. Иваново, художественный руководитель хора и дирижёр Евгений Бобров.
- Камерный хор Рыбинской государственной авиационной технологической академии, художественный руководитель и дирижёр Сергей Шестериков.
- Камерный хор «Возрождение» из г. Ярославля, художественный руководитель и дирижёр заслуженный работник культуры РФ Наталья Борисова.
- Певческий ансамбль «Согласие» из г. Ярославля, художественный руководитель – Владимир Дегтярев,
- Клиросный хор певческо-регентского отделения Екатеринбургской православной духовной семинарии, руководитель хора Оксана Бондарец, регент Надежда Михайлова.
- Детский сводный хор гимназии Свято–Алексеевской Пустыни, художественный руководитель и дирижёр Лидия Илюшина. Торжественное открытие Собора состоялось 11 сентября в Успенском храме Горицкого монастыря (музей-заповедник). В нём приняли участие камерный хор ТО «Шереметев-Центр» (художественный руководитель и дирижёр профессор Евгений Бобров), народный коллектив России Академический хор Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского (художественный руководитель и дирижёр Лариса Ерыкалова), клиросный хор певческо-регентского отделения Екатеринбургской православной духовной семинарии (регент Надежда Михайлова) и хор гимназии Свято-Алексиевской Пустыни (художественный руководитель и дирижёр Лидия Илюшина).

allСводный хор под управлением Е.Н.Боброва исполнил «Покаянную молитву о Руси» П.И.Чайковского. На следующий день на Красной площади города, окруженной церквями, где воздвигнут памятник Александру Невскому на специально поставленной  сцене, большим сводным хором  были исполнены тропарь святому благоверному князю Александру Невскому и Гимн Собора Александра Невского. Затем, в церкви Александра Невского состоялось продолжение Собора, в котором приняли участие ещё три коллектива из Ярославля – Камерный хор «Возрождение» (художественный руководитель и дирижёр, заслуженный работник культуры РФ Наталья Борисова), мужской певческий ансамбль «Согласие» (художественный руководитель Владимир Дегтярёв) и Камерный хор Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П. Соловьёва (художественный руководитель и дирижёр Сергей Шестериков). Камерный хор «Шереметев-Центра» ИГХТУ исполняет сочинение Николая Лебедева «Придите поклониимся».

П.И.Чайковский «Покаянная молитва о Руси»

 

 

 

 

Владислав Панченко «Гимн Александро-Невского хорового Собора»

 

 

 

 

Николай Лебедев «Приидите поклонимся»

 

 

 

 

Тропарь святому благоверному князю Александру Невскому

 

 

 

 

За два праздничных дня было проведено пять мероприятий в Переславле и Свято–Алексеевской Пустыни. В Переславле таких массовых хоровых соборов никогда не проводилось. Все коллективы-участники III Собора имеют высокий художественный статус, являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Прозвучавшие на Соборе произведения духовной музыки написаны в разных стилях и жанрах, в основном, русскими композиторами различных исторических эпох: от русского барокко до современных хоровых форм. В исполнении хора «Согласие» прозвучало знаменное и строчное пение. Художественный уровень Собора был высок – об этом говорили прихожане храмов, горожане, участвовавшие в праздновании 860-летия Переславля–Залесского. diplom_2012_1Собор не только дал возможность приобщиться к лучшим сочинениям русской духовной музыки в исполнении лучших хоровых коллективов России, но и дал возможность участникам и зрителям осознать свою причастность к русской культуре и истории.  Почетными гостями Хорового  Собора в Переславле-Залесском стали Президент Славянского Форума искусств «Золотой Витязь», секретарь Союза кинематографистов РФ, член Патриаршего Совета по культуре, народный артист России Николай Петрович Бурляев и художественный  руководитель Международных фестивалей православной музыки в России, Председатель Православного церковно–певческого общества, Сопредседатель Славянского Форума искусств «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета по культуре, писатель и радиожурналист Георгий Георгиевич  Поляченко.

На церемонии закрытия  Собора  Президент Славянского Форума искусств «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев вручил всем участникам специально учрежденные Дипломы.

Завершился еще один сезон. Впереди новые хоровые фестивали и конкурсы, новые программы и концерты, встречи с лучшими хоровыми коллективами России.

 

 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока…" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет