"Дело это не просто важное, но для народа русского - святое,
ибо хоровая песня есть хранилище души народной,
а без нее - души и народ исчезнет"


Народный артист СССР
В.А. Чернушенко

 

Поляченко Георгий Георгиевич

polyachenkoРодился в 1950 году в Риге. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского и Литературный институт имени М.Горького.

С 1988 года и по настоящее время является постоянным художественным руководителем и директором ежегодных Международных фестивалей православной музыки в Москве и России, а также странах Европы и США. В фестивалях приняли участие около 1000 церковных и светских хоров из разных областей России и многих стран мира, исполняющих православные песнопения. С 1989 года провел три Духовно-просветительских собрания, сочетающие выступления хоров с катехизисными беседами, а также Православное музыкальное собрание, посвященное памяти преподобного Сергия Радонежского. Совместно с германской фирмой «Вилла музыка» провел Фестиваль церковной музыки в Москве, культурно-религиозную акцию «Missa Russica» (Москва, 18 городов Германии, Люксембург, Франция), а также являлся организатором гастролей хора Новоспасского монастыря в Германию, Швецию и Финляндию; принимал участие в подготовке и проведении поездки хора Троице-Сергиевой лавры и Московских Духовных Школ в Германию в связи с визитом Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Являлся организатором фестивалей православной музыки в Белоруси (Минск) и на Украине (Харьков). В 1998 году организовывал гастроли хора « Gloriae» (США) в Москве, Санкт-Петербурге и городах России. В 2000 году провел Международный фестиваль православной музыки, посвященный 2000-летию Христианства в России, США, Польше, Франции и Германии. В 2002 году – художественный руководитель I Российско-Белорусского радиофестиваля хоровой и симфонической музыки (Беларусь, Минск).

С 1990 года – ведущий концертов международных музыкальных фестивалей.

Является продюсером и редактором-составителем многих компакт-дисков православной музыки и программ (“Missa Russica ”, “Missa mistica”, “Международные фестивали православной музыки в Москве”, “Basso profundo ”, “Басы Святой Руси”, “Духовные песнопения русского народа”,” От Рождества до Пасхи“, “Гимны России”, ”Молитву пролию“, ”Русский салон XVIII<-XIX веков“, и др.), а также фильмов православно-музыкальной тематики.

С 1993 года – организатор и художественный руководитель Международного церковно-певческого праздника имени Великого архидиакона Константина Розова.

Принимал участие в организации конференций «Музыкальная культура православного мира», собравших представителей многих стран. В 2001, 2002 и 2003 годах являлся Председателем Музыкальной секции IX,X и XI Международных Рождественских Образовательных Чтений. Читал лекции и доклады по русской духовной музыке на международных конференциях в Германии, США, Австралии и Корее.

Принял активное участие в работе VIII Всемирного Русского Народного Собора.

В 1994, 1995, 1996 и 2000 годах организовывал и являлся художественным руководителем фестивалей православной музыки в Бостоне (США). Является научным руководителем Красноярского фестиваля хоровой духовной музыки “Покровские встречи” (2000-2000 годы), а также художественным руководителем музыкального фестиваля “Сияние России” (Иркутск, 2002 год). С 2002 года – художественный руководитель концертов духовной музыки в рамках международного фестиваля “Приношение Санкт-Петербургу – к 300-летию”. Имеет публикации в художественных и музыковедческих изданиях. Международные фестивали православной музыки широко освещались российской и зарубежной прессой, радио и телевидением.

С 1997 года – постоянный ведущий и автор передач рубрики «Христианский православный час» на Государственной музыкальной радиостанции «Орфей»; регулярно освещает события духовно-музыкальной жизни в России и за рубежом в качестве музыкального обозревателя и критика на радиостанциях России.

С 1998 года приглашался в качестве заместителя Председателя жюри хоровых конкурсов духовной музыки в Москве и городах России, а также член жюри Международной хоровой олимпиады в Корее (2002 год) и Международного хорового конкурса в Италии (2003год).

С 1998 года – председатель Православного церковно-певческого общества.

В 1996 году награжден высокой наградой Русской Православной Церкви – орденом преподобного Сергия Радонежского (3-ей степени), в 1997 году – медалью преподобного Сергия Радонежского (Общество ”Радонеж“); в 1998 году – Патриаршей грамотой за вклад в духовное просвещение; в 2000 году награжден высокой наградой Русской Православной Церкви – медалью Даниила Московского (2-й степени), в 2001 и 2003 годах – Орденскими знаками Инженерных войск России за большой вклад в работу по духовному воспитанию личного состава войск Российской Армии.


 


Последние новости

Памяти хормейстера

Уважаемые родные, близкие, друзья и коллеги Сергея Зуева! От всего...
Подробнее...
30 лет вместе

"Солнце скоро шествует к западу с востока&hellip;" Так поется в...
Подробнее...
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ИВАНОВЕ

На протяжении многих лет в Иванове проводится Пасхальный фестиваль организатором...
Подробнее...
МОЛОДЫЕ ГОЛОСА-2016

Звонкими детскими голосами заполнились в субботу 26 марта 2016 года...
Подробнее...

Личный кабинет